Иван Конкин: «В Новом Уренгое ощущаю себя как дома»

Опубликовано: 31.05.24

Врач «Факела» Иван Конкин в интервью пресс-службе клуба рассказал о том, как он стал спортивным врачом, в каких командах работал, а также поведал о том, какие травмы наиболее распространены в мини-футболе и как ему живется в Новом Уренгое.

- Родился я в Салехарде, школу оканчивал в поселке Мужи. В летнее время мы с братом большое количество времени проводили в деревне Анжигорт, это рядом с поселком Мужи. Деревня всего на двенадцать домиков, там корни мои. Сейчас у меня там живут братишки, дядя, он разводит живность, птицу. Я стараюсь бывать там. Это своего рода перезагрузка от городской жизни, от того информационного потока, который сваливается на нас.

- Почему решили стать врачом?

- В девятом классе пришел к нам на тот момент главный врач и начал агитировать, чтобы мы выбрали профессию врача. Тогда были модны такие специальности, как экономист, юрист. Все такие в ответ: «А, не интересно». И после этого собрания все ребята ушли, а я остался с главным врачом. Мы поговорили с ним, отсюда и появилась эта идея. К тому же мама у меня медик. Работая медсестрой, она забеременела мной. Она хотела стать врачом, но у нее не получилось. Я был в утробе, мама гладила живот и говорила о том, что сын у меня станет врачом.

- Почему именно спортивная медицина?

- Я посещал секцию дзюдо при университете, и там была кафедра физкультуры. Как-то мы очень близко все подружились, и мне понравился симбиоз медицины и спорта. С того момента я остался уже там, то есть я знал, куда пойду работать после шестого курса.

- Спортивный врач это кто?

- Это специалист, который занимается профилактикой, диагностикой, лечением спортсменов. Те, кто занимаются спортом, ведут активный образ жизни – я подразделил их на две части. Есть врач при отделениях спортивной медицины, это и врачебно-фузкультурные диспансеры. А есть врач команды. Он полностью знает медицинскую карту спортсмена, какие у него были травмы, какой у него характер при общении, есть ли у него аллергия. Врач знает про спортсмена полностью всю информацию. И таких людей в команде тридцать человек. Спортивный врач ведет их в режиме 24 на 7.

Конечно, переживаешь за те моменты, когда знаешь, что у спортсмена была та или иная травма. Вылечили ее, прошел период реабилитации, он вернулся в общую группу. И в моменте ты понимаешь, что он один раз пошел в стык, второй, и ты думаешь, что не дай бог травма повторится. В такие моменты переживаешь за спортсмена, лучше быть поаккуратнее, поосторожнее.

- В каких командах вы работали?

- Футбольный клуб КАМАЗ, там я начал работать. Это Футбольная национальная лига. После КАМАЗа я работал в футбольном клубе «Чайка». Это Ростовская область, мы тренировались на базе ФК «Ростов». Набрался там опыта, в том числе и работая с другими врачами спортивной медицины. После «Чайки» я устроился работать в спортивную школу по велоспорту «Локос-Сфинкс», это на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. 70% той команды, в которой я работал, входили в сборную России по велоспорту. Через месяц мы уехали со сборной России, у нее очень длительные сборы в Испании. После этого я вернулся в Салехард, мне предложили работать заведующим отделения спортивной медицины. И с 2017 по 2023 год я работал в этой должности.

- Для спортивного врача чем отличается футзал от большого футбола?

- Травматизма больше в мини-футболе, потому что здесь ограниченное пространство. Постоянная мена направления движения, и поэтому мышечные травмы происходят здесь чаще. Самой травмы может и не быть, а перенапряжение мышечных групп встречается очень часто.

- Можно ли определить по траектории падения футболиста характер травмы?

- Смотря с какой стороны посмотришь. Если ты увидел, что идет стык, и кто-то прямой ногой полетел в голеностоп, ты приблизительно понимаешь, что может быть. От того, как футболист упал, как развернулся, можно определить, что будет повреждено.

- Какие травмы были в нашей команде чаще всего?

- Очень часто были травмы голеностопного сустава, поэтому нужно больше времени уделять профилактике. Ушибы и ссадины часто случаются, и некоторые ребята даже не приходят после них к врачу. Если я сам увижу гематому, а футболист бегает, конечно, мне нужно включаться в работу, даже если он промолчал и ничего не сказал.

- Как вас приняли в нашей команде?

- Очень хорошо. Владимир Александрович с Сергеем Петровичем представили меня команде. С первых же минут знакомства был юмор. Первую неделю я ходил с покер фейсом, я очень серьезный доктор (смеется). После офисной работы мне нужно было влиться в коллектив и посмотреть, какие процессы здесь происходят. Я видел, что есть запрос на консультации по тому или иному вопросу. Когда ты помогаешь так, как от тебя ждали, тебя начинают верить футболисты. После этого начался поток вопросов ко мне, и даже не по медицинской теме. Мне это очень нравится, когда ребята со мной советуются. Я чувствую, что я нужен, и это заряжает меня на дальнейшую работу.

- Чем занимались в свободное время?

- В студенческие годы я много танцевал аргентинское танго. Здесь с этим посложнее. Но есть доступные бачата, сальса и кизомба. Вот я занимался и этими танцами. В тренажерный зал также хожу. В последнее время начал читать стихи, по душе творчество Асадова.

- Что больше всего запомнилось в этом сезоне?

- Запомнилась игра в Иркутске. У нас было четыре удаления, и не было наших болельщиков. В моменте я слышу скандирование «Факел, Факел!». Поднимаю голову на трибуну, а там наши ребята, которых удалили. И тогда мы выиграли. Тогда же в Иркутске запомнилась поездка на Байкал. Это была моя мечта – съездить на Байкал. Когда приехал туда, я, как ребенок, испытал те же эмоции, когда мне хотелось какую-нибудь машинку. Я мечтал об этой машинке, и мне ее подарили. Когда я ступил на лед Байкала, это были непередаваемые ощущения.

- Как жить в Новом Уренгое?

- Сложилось такое ощущение, что я словно домой приехал. Вообще никакой разницы - что в Салехарде я, что здесь. И встретили меня здесь очень хорошо, сразу были налажены жилищные условия. Большое спасибо нашему клубу!

Партнеры